Häufig gestellte Frage

Wie binde ich den Grünen Zimbra Account in Clients (Apps) ein?
Zuletzt aktualisiert vor ungefähr einem Monat

Für eine Version mit Bildern, öffne die PDF im Anhang.

Setup der Grünen Groupware (Zimbra)

Grundsätzliches:

Serveradresse für alle Zwecke (Webmail, SMTP, IMAP, ActiveSync, CalDAV, WebDAV)

ist: groupware.gruene.at diese Adresse sollte bevorzugt verwendet werden.

Manche Autosetup Routinen von diversen Geräten bzw. Programmen verwenden

automatisch imap/pop/mail/smtp.gruene.at diese Adressen werden weiterhin

funktionieren aber wenn die Möglichkeit besteht sollte groupware.gruene.at

bevorzugt verwendet werden.

Welche Art der Verbindung soll verwendet werden?

ActiveSync:

E-Mails, Kontakte, Kalender, Aufgaben werden synchronisiert

Zimbra Connector: wie ActiveSync – zusätzlich sind auch Freigegebene Ordner (Kalender, Kontakte Mails) sichtbar.

IMAP: nur E-Mails werden synchronisiert

Einstellungen für IMAP (Empfangen):

Bevorzugt:

Server: groupware.gruene.at

Port: 993

Verschlüsselung: SSL

Alternativ:

Server: groupware.gruene.at

Port: 143

Verschlüsselung:

(START)TLS

Zusatzbemerkungen:

• Die Option TLS/SSL/STARTTLS (Alle Zertifikate akzeptieren) darf NICHT

verwendet werden.

Der echte Server wird immer ein gültiges Zertifikat liefern.

Einstellungen für SMTP (Senden):

Bevorzugt:

Server: groupware.gruene.at

Port: 587

Verschlüsselung:

(START)TLS

Authentifizierung erforderlich! (selbe Login Daten wie IMAP)

Alternativ:

Server: groupware.gruene.at

Port: 465

Verschlüsselung: SSL

Authentifizierung erforderlich! (selbe Login Daten wie IMAP)

Zusatzbemerkungen:

• Die Option TLS/SSL/STARTTLS (Alle Zertifikate akzeptieren) darf NICHT

verwendet werden. Der echte Server wird immer ein gültiges Zertifikat liefern.

Einstellungen für ActiveSync:

Bevorzugt:

Server: groupware.gruene.at

Benutzername: Teil der E-Mail-Adresse vor dem @

Port: 443

Verschlüsselung:

SSL/(START)TLS

Zusatzbemerkungen:

• Die Option TLS/SSL/STARTTLS (Alle Zertifikate akzeptieren) darf NICHT

verwendet werden. Der echte Server wird immer ein gültiges Zertifikat liefern.

Beispiel Outlook

Für Outlook gibt es die Möglichkeit den Zimbra Outlook Connector zu installieren:

https://www.zimbra.com/downloads/zimbra-connector-for-outlook/

Das ist zu empfehlen wenn auch freigegebene Mailboxen, Kontakte und Kalender im

Outlook angezeigt werden sollen bzw. Globale Adresslisten verwendet werden.

Ansonsten ist zu Empfehlen ActiveSync zu verwenden bzw. wenn man nur die E-Mails

synchronisieren will, IMAP. Tendenziell funktioniert ActiveSync mit Outlook besser als

IMAP.

Hinzufügen des Grünen Kontos im Outlook via Datei->Account

Einstellungen funktioniert in aktuellen Outlook Versionen NICHT!

Für das hinzufügen von Konten ist diese Vorgehensweise erforderlich:

1. Systemsteuerung -> Mail (Microsoft Outlook 20XX) -> Email Konten -> Neu

2. „E-Mail Account” wählen und dann im nächsten Schritt „Manuelles Setup“

wählen.

Hier kann ActiveSync, IMAP oder bei installiertem Zimbra Outlook Connector, „Zimbra

Collaboration Server“ gewählt werden.

Es folgen Beispiele für die Einstellungen der verschiedenen Verbindungsmethoden:

Active Sync:

Bitte beachten, dass der Benutzername nur aus dem Teil vor dem @

besteht.

IMAP:

Zimbra Connector

Beispiel Thunderbird

Bei Thunderbird auf manuelle Einrichtung klicken:

Beispiel Android

E-Mail Account kann über die Einstellungen -> Konten/Accounts hinzugefügt werden.

Oder über das

Menü der E-Mail App. Wenn Kontakte synchronisiert werden sollen dann ist jedenfalls

die „integrierte“ Mail App (nicht die Gmail App) zu bevorzugen, da über die, die

Kontakte auch beim Telefonieren zur Verfügung stehen.

Bei ActiveSync ist der Kontotyp „Microsoft Exchange ActiveSync“ dem Typ

„Exchange“ (mit rotem Briefumschlag) vorzuziehen.

Die passenden Einstellungen werden hierbei automatisch gefunden.

Die passenden Einstellungen für IMAP/POP siehe allgemeinen Teil am Beginn des

Dokuments.

Beispiel iPhone

E-Mail Account kann über die Einstellungen → Mail → Accounts hinzugefügt werden.

Für ActiveSync ist der Kontotyp „Microsoft Exchange“ zu wählen.

CalDAV (Kalendersynchronisation)

Synchronisiert auch Kalenderordnern und Freigaben.

Ebenso wird das Zu- bzw. Absagen direkt unterstützt.

Bei Apple nativ untersützt:

Bitte warten!

Bitte warten... es dauert eine Sekunde!