Häufige Probleme + mögliche Lösungen.
Zuletzt aktualisiert vor ungefähr einem Monat

Troubleshooting-Anleitung für die häufigsten Probleme mit der Zimbra Groupware

1. Problem: Anmeldung nicht möglich

Lösung:

• Überprüfen Sie den Benutzernamen und das Passwort: Stellen Sie sicher, dass der Benutzername und das Passwort korrekt eingegeben wurden. Beachten Sie die Groß- und Kleinschreibung.
  • Überprüfen Sie die Netzwerkverbindung: Stellen Sie sicher, dass eine stabile Internetverbindung besteht.
  • Überprüfen Sie den Browser: Verwenden Sie einen aktuellen und unterstützten Browser. Leeren Sie den Cache und die Cookies des Browsers.
  • Überprüfen Sie den Zimbra-Server: Stellen Sie sicher, dass der Zimbra-Server erreichbar ist.
  • Setzen Sie das Passwort zurück: Wenn Sie Ihr Passwort vergessen haben, können Sie es auf der Zimbra-Login-Seite zurücksetzen.

2. Problem: Probleme mit dem E-Mail-Versand/-Empfang

Lösung:

• Überprüfen Sie die E-Mail-Konteneinstellungen: Stellen Sie sicher, dass die E-Mail-Konteneinstellungen korrekt sind (z. B. Posteingangsserver, Postausgangsserver, SMTP-Authentifizierung).
  • Überprüfen Sie den Spam-Filter: Stellen Sie sicher, dass die E-Mails nicht im Spam-Ordner landen.
  • Überprüfen Sie die Verbindung zum E-Mail-Server: Stellen Sie sicher, dass eine Verbindung zum E-Mail-Server besteht.
  • Überprüfen Sie den Zimbra-Server: Stellen Sie sicher, dass der Zimbra-Server erreichbar ist.
  • Überprüfen Sie die E-Mail-Warteschlange: Überprüfen Sie die E-Mail-Warteschlange, ob dort E-Mails hängen geblieben sind.

3. Problem: Probleme mit dem Kalender

Lösung:

• Überprüfen Sie die Kalendereinstellungen: Stellen Sie sicher, dass die Kalendereinstellungen korrekt sind (z. B. Zeitzone, Standardkalender).
  • Überprüfen Sie die Berechtigungen: Stellen Sie sicher, dass Sie die Berechtigung haben, den Kalender zu bearbeiten oder anzuzeigen.
  • Überprüfen Sie die Synchronisierung: Stellen Sie sicher, dass der Kalender mit Ihrem Gerät synchronisiert ist.
  • Überprüfen Sie den Zimbra-Server: Stellen Sie sicher, dass der Zimbra-Server erreichbar ist.

4. Problem: Probleme mit Kontakten

Lösung:

• Überprüfen Sie die Kontakteinstellungen: Stellen Sie sicher, dass die Kontakteinstellungen korrekt sind (z. B. Standardordner).
  • Überprüfen Sie die Berechtigungen: Stellen Sie sicher, dass Sie die Berechtigung haben, die Kontakte zu bearbeiten oder anzuzeigen.
  • Überprüfen Sie die Synchronisierung: Stellen Sie sicher, dass die Kontakte mit Ihrem Gerät synchronisiert sind.
  • Überprüfen Sie den Zimbra-Server: Stellen Sie sicher, dass der Zimbra-Server erreichbar ist.